Архив новостей
02.05.2007 | Послание Генерального директора ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня свободы печати
Всемирный день свободы печати дает возможность напомнить всему миру о важности защиты основного права человека на свободу выражения мнений, закрепленного в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (решение 48/432 от 20 декабря). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года о «Содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.
28.04.2007 | В России будет создана Президентская библиотека
В своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении создать Президентскую библиотеку, призванную стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны. В течение трех ближайших лет на первый этап создания Президентской библиотеки планируется потратить около 5 млрд. рублей.
25.04.2007 | Свободный доступ к информации и поддержка чтения – в центре внимания Роспечати
В «Докладе о результатах деятельности Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2005-2007 годах и основных направлениях деятельности на 2008 год и на период до 2010 года» подчеркивается, что «в своей деятельности Агентство стремится к обеспечению свободного доступа населения к получению информации, обеспечению духовного обновления России, сохранению и укреплению нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны».
24.04.2007 | Интернет способствует увеличению посещаемости библиотек
Широкое распространение интернет-доступа в американских библиотеках привело к тому, что их посещаемость значительно выросла. В исследовании, подготовленном Американской библиотечной ассоциацией (ALA), говорится, что высокий интерес людей к посещению местных библиотек сейчас наблюдается во всех американских штатах.
24.04.2007 | Научные знания россиян и европейцев: данные ВЦИОМ
Уровень познаний в России, как оказалось, несколько ниже, чем в Европейском Союзе: очень хорошие научные знания (от 10 до 13 верных ответов) демонстрируют 22% россиян и 42% жителей ЕС; скорее хорошие знания (от 6 до 9 верных ответов) - 51% и 43% соответственно; плохие знания (не более 5 правильных ответов) - 27% и 15%.