Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


 

Эволюция цифрового разрыва: в сентябре будет готов новый доклад

2005-01-09 (Париж)
 
ORBICOM, Международная сеть кафедр ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации, объявила о  том, что к сентябрю 2005 года подготовит новый доклад об оценке «инфо-состояния» 193 стран мира. Это будет второй отчет в рамках проекта ORBICOM «От цифрового разрыва к цифровым возможностям: оценка инфо-состояния в интересах развития».
 
Инфо-состояние – это составной индекс по информационным сетям, образованию и навыкам, а также пониманию и интенсивности использования ИКТ.
 
За последние десять лет термин «цифровой разрыв» стал привычным способом обозначения огромных различий по миру в доступе к информационно-коммуникационным технологиям. Проект ORBICOM «От цифрового разрыва к цифровым возможностям: оценка инфо-состояния в интересах развития», осуществляемый при поддержке ЮНЕСКО, ЮНКТАД (UNTCAD), МТС (ITU), CIDA и МИЦР (IDRC), был начат после Всемирного саммита по информационному обществу в Женеве в 2003 году с целью составить доклад «Мониторинг цифрового разрыва».
 
Вторая фаза проекта представляет собой попытку исследовать мировую заинтересованность в роли ИКТ в развитии и то, каким образом нехватка количественной информации препятствует руководству обоснованным принятием решений. Сокращает или расширяет это цифровой разрыв со временем? В каких странах наблюдается прогресс, как быстро, когда и какие ИКТ становятся двигателями развития? Это некоторые из тех вопросов, которые будут рассматриваться и исследоваться с помощью сравнительного анализа во второй фазе. В докладе объясняется, что цифровой разрыв  - это относительная концепция, и поэтому важно, кого с кем сравнивать, в чем и в какое время.
 
Некоторые из полученных данных в докладе показывают, что в целом цифровой разрыв сокращается, но разрыв между группой стран с самыми низкими показателями инфо-состояния (главным образом, страны Африки) и всеми другими группами, за исключением самой верхней, растет. Например, во многих африканских странах имеются продуманные информационные стратегии, в которых опора делается на зависимость между распространением ИКТ и экономическим развитием. В попытках сократить разрыв они в большинстве случаев фокусируют свои усилия на инфраструктурных усовершенствованиях: политика в области образования, например, концентрируется на техническом обеспечении, и намного меньше внимания уделяется проблемам пользования новыми технологиями.
 
В докладе сделаны попытки увидеть относительное движение отдельных стран за отчетный период с целью понять, в каких странах наблюдается прогресс, как быстро и с помощью каких технологий. Некоторые государства, как в случае с Кот-д’Ивуаром и Центральной Африканской Республикой, вызывают особый интерес с тех пор, как они стали обладать одинаковым инфо-состоянием в 1995 году. Однако, к 2003 году инфо-состояние Кот-д’Ивуара превысило инфо-состояние Центральной Африканской Республики более чем в три раза. Также интересен пример Судана и Катара: показатель инфо-состояния Судана достиг в 2003 году 29.1, что было показателем Катара еще в 1995 г.
 
Детальное понимание сравнительных представлений об отдельных странах показывает, что многие страны из тех, кто начинал с одинаковыми показателями инфо-состояния в 1995 году, к 2003 году сильно отличались. Очевидным, исходя из полученных данных доклада, является чрезвычайно стремительный рост в Киргизии, по крайне мере вплоть до 2002 года. Уганда начинала на том же уровне, но ее рост был невероятно медленным и даже отрицательным в 2001 году. Другой яркий пример – Сирия и Йемен, начинавшие «на одной дорожке», но в 1997 году Сирия вырвалась вперед, еще большего прогресса достигнув в 2000 г., в то время как Йемен продолжал свое стабильное, но медленное движение.
 
Основным выводом является следующее: цифровой разрыв в целом сокращается благодаря странам средних групп (60 стран), которые делают большие успехи и приближаются к лидерам (23 страны). 2001 год характеризуется стабилизацией в сокращении разрывов как между верхней группой и всеми остальными, так и между нижней группой, приближающейся к средней.
 
Принципиально новой составляющей доклада стало включение раздела, посвященного оценке гендерного цифрового разрыва с помощью построения экспериментальной статистической базы данных в области ИКТ и гендера. Во время работы исследователям пришлось столкнуться с рядом серьезных трудностей, среди которых: недостаток в большом числе стран последовательной гендерной статистики, нехватка общих определений и концепций, а также смешивание как общественных, так и частных источников.
 
Полученные в результате исследования данные показывают, что гендерный разрыв велик и имеет место как в развивающихся, так и в развитых странах – в целом он больше в развивающихся странах. Существует статистической подтверждение зависимости гендерных разрывов от места пользования ИКТ, согласно которому даже в странах со справедливым и равным доступом к ИКТ из дома, женщины весьма ограничены в доступе с рабочих мест и других пунктов. В докладе также предоставляется информация о моделях пользования в зависимости от частоты, интенсивности и типа пользования. Существует ясное понимание: для того, чтобы поместить гендерные диспаритеты в контекст информационного общества необходимо больше, чем просто статистика. Дополнительная ценность данного доклада заключается в наличии всесторонней информации, полученной в результате детальных исследований конкретных примеров и контекстуальных данных.
 
Ссылки: