Регистрация |
Поиск |
Послание Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры по случаю Всемирного дня свободы печати 2006-03-05 (Париж)
Во Всемирный день свободы печати мы напоминаем миру о важности защиты основных прав человека на свободу выражения мнений и свободу печати, провозглашенных в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Свобода выражения мнений и свобода печати имеют важнейшее значение для построения прочной демократии, поощрения гражданской активности, господства права, а также для содействия человеческому развитию и укреплению безопасности.
В этом году Всемирный день свободы печати посвящен вопросу о том, как защита и поощрение основных прав человека на свободу выражения мнений и свободу печати может способствовать обеспечению другого права человека - права быть избавленным от нищеты. Сегодня более одного миллиарда человек живут менее, чем на 1 доллар в день. Еще 2,7 миллиарда человек живут на менее, чем на 2 доллара в день. Для устранения причин столь трагичной статистики искоренение нищеты было определено в Декларации тысячелетия ООН 2000 года в качестве наивысшего приоритета среди целей международного сообщества по содействию развитию. Первая цель в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия (ЦРТ), заключается в том, чтобы к 2015 году вдвое уменьшить число лиц, живущих в крайней нищете и страдающих от голода.
Именно в этом контексте следует рассматривать рекомендации о соответствующей деятельности, принятые Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам информационного общества. Разработка ЮНЕСКО своей концепции «обществ знаний» на основе четырех ключевых принципов – свободы выражения мнений, всеобщего доступа к информации и знаниям, уважения культурного и языкового разнообразия и качественного образования для всех – стала важным вкладом в эту Всемирную встречу. В этой концепции признается важнейшая роль средств информации и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в развитие деятельности, которая расширит доступ к информации, внесет свой вклад в достижение ЦРТ и позволит нам в конечном счете устранить так называемый «цифровой разрыв», который рассматривается как проблема отнюдь не только технологического характера.
В течение пяти лет после разработки ЦРТ правительства, учреждения ООН, неправительственные организации (НПО) и другие международные партнеры прилагали огромные усилия для мобилизации ресурсов и проведения совместной работы по реализации этих целей. Однако, несмотря на эти усилия, растет опасение того, что если мы не будем двигаться вперед иным образом, то мы не сможем в установленные сроки достичь ЦРТ. Поэтому, продолжая применять целостный подход, мы должны творчески подумать о том, как достичь этих важнейших целей.
Одним из центральных аспектов деятельности по достижению ЦРТ является заинтересованность и участие на местном уровне. Наблюдение за успехами и неудачами усилий в области развития побудили учреждения по вопросам развития, НПО и партнеров из государственного сектора положить в основу деятельности в сфере развития фактор местного участия, признав тем самым, что без расширения прав и возможностей и информированности местных партнеров даже пользующиеся наибольшей поддержкой планы в области развития, способны принести лишь незначительные или неустойчивые результаты.
Наличие свободных и независимых средств информации следует рассматривать в качестве одного из ключевых факторов усилий, направленных на ликвидацию нищеты, по двум причинам. Во-первых, свободные и независимые средства информации служат механизмом для ее совместного использования в целях содействия эффективному управлению, создания возможностей для получения доступа к важнейшим услугам, поощрения подотчетности и противодействия коррупции, а также в целях развития взаимоотношений между информированными, критически мыслящими и активными гражданами и выборными должностными лицами, способными реагировать на нужды общества.
Во-вторых, свободные и независимые средства информации ассоциируются с рядом «благ» или преимуществ, которые весьма актуальны для решения задачи искоренения нищеты, включая признание и упрочение основных прав человека, укрепление гражданского общества, проведение институциональных преобразований, обеспечения политической транспарентности, оказания поддержки образованию, повышение осведомленности в вопросах общественного здравоохранения (в частности проведение просветительских кампаний по вопросам ВИЧ и СПИДа), а также обеспечение устойчивых средств к существованию.
Наблюдается также существенная положительная корреляция между свободой выражения мнений и более высокими доходами, более низкой детской смертностью и повышением грамотности взрослых. Эти идеи были вновь подтверждены совсем недавно в документе, принятом Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам информационного общества, состоявшейся в Тунисе, Республика Тунис, в ноябре 2005 г., где 176 участвующих государств подтвердили, что свобода выражения мнений и свободный поток информации, идей и знаний имеют существенное значение для развития.
Таким образом, Всемирный день свободы печати в 2006 году дает возможность рассмотреть важные вопросы о том, как свободная пресса может содействовать искоренению нищеты и как свобода выражения мнений и свобода печати могут способствовать достижению ЦРТ. При этом становится очевидным, что защита одного основного права человека – права на свободу выражения мнений – может непосредственно обеспечить охрану нескольких других прав, и это показывает, насколько правозащитные мероприятия взаимно переплетаются в интеллектуальных, моральных и практических аспектах.
Разумеется, для того, чтобы деятельность средств информации по уменьшению масштабов нищеты была эффективной, они должны иметь возможность работать в условиях свободы и безопасности. В этом году мы отмечаем Всемирный день свободы печати в тот период, когда быть работником средств информации стало опаснее, чем когда-либо прежде. Согласно статистическим данным Международной федерации журналистов (МФЖ) в 2005 году при исполнении обязанностей было убито рекордное число журналистов и работников средств информации – 150 человек. Это самое большое число жертв среди работников средств информации за один год за всю историю, и эта цифра свидетельствует о трагическом продолжении статистической тенденции роста этого показателя в последние несколько лет.
Быть журналистом весьма опасно, и, как не прискорбно, эта опасность возрастает. Помимо гибели на местах событий, журналисты и другие работники средств информации по-прежнему сталкиваются с угрозами и нападками; в прошлом году более 500 работников средств информации подверглись аресту и тюремному заключению. Рекордно высокое число убитых или раненых журналистов характерно для конкретных конфликтов, таких, как война в Ираке, которая унесла 60 жизней в период с марта 2003 года по декабрь 2005 года.
ЮНЕСКО призывает правительства и государственные власти всех стран мира положить конец, в частности культуре безнаказанности насильственных действий в отношении журналистов, путем проведения расследований и наказания виновных в нападениях на работников средств информации и принятия необходимых мер предосторожности для обеспечения журналистам возможности и далее снабжать нас важными знаниями и информацией, распространяемыми свободной и независимой прессой.
Коитиро Мацуура,
Генеральный директор ЮНЕСКО
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|