Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


 

В Югре прошла VII Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия»

 

Конференция состоялась в Ханты-Мансийске 25–27 июня 2025 г. в рамках XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС и в рамках реализации в России Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

 

Организаторами мероприятия выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО.

 

В ходе церемонии торжественного открытия конференции участников приветствовали:

  • Руслан Николаевич КУХАРУК, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
  • Мохамед ЙОНГАВО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации,
  • Анастасия Валерьевна ПАРШАКОВА, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; председатель Рабочей группы по многоязычию и член Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

 

Приветствия в адрес конференции также направили:

  • Гильерме Канела ГОДОЙ, директор Департамента цифровой интеграции, политики и трансформации ЮНЕСКО; руководитель секретариата Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»,
  • Александр Сергеевич АЛИМОВ, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО,
  • Ринат Жафярович АЛЯУТДИНОВ, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО,
  • Григорий Евгеньевич ЛУКЬЯНЦЕВ, директор Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

В мероприятиях конференции приняли участие более 140 экспертов из 40 стран, представляющих межправительственные, международные, региональные и национальные неправительственные организации, университеты и исследовательские центры, органы власти, учреждения сферы информации и коммуникаций, науки, культуры и образования, институты гражданского общества и бизнеса, а также ИТ-компании.

 

За три дня работы в ходе пленарных заседаний и тематических сессий выступили более 55 российских и зарубежных экспертов, которые обсуждали:

  • ключевые тенденции развития передовых технологий и систем ИИ, а также этику и специфику их использования в различных сферах и секторах, включая науку, образование, культуру, креативную экономику;
  • социокультурные трансформации, происходящие на глобальном, региональном и локальном уровне в связи с повсеместным внедрением информационных технологий;
  • актуальные вопросы нормативно-правового регулирования процессов разработки, внедрения и использования систем ИИ;
  • проблемы кибербезопасности и кибергигиены.

Особое внимание было вопросам развития языкового и культурного разнообразия в цифровом мире и возможностям использования ИТ и систем ИИ в этой деятельности.

 

Участники всех сессий неоднократно подчеркивали, что ИИ и машинное обучение, которые сегодня занимают ведущие позиции в мире технологий и используются в самых разных сферах, способны расширить границы возможностей человека, но одновременно чрезвычайно сильно влияют на состояние общества и провоцируют новые риски неправомерного и злонамеренного использования информации. В этой связи на ближайшие годы управление передовыми технологиями, в том числе системами ИИ, остается для международного сообщества одной из важнейших задач, решение которой требует постоянного контроля.

 

В настоящее время международная рабочая группа готовит проект Итогового документа по результатам конференции.

 

Также в рамках конференции состоялось вручение Международной премии имени Евгения Ивановича Кузьмина за вклад в развитие информационного общества. Премию вручали первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Геннадьевич ЗАБОЗЛАЕВ и заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Анастасия Валерьевна ПАРШАКОВА.

 

***

В 2018–2024 гг. при поддержке Правительства Российской Федерации в рамках реализации в России Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Международного IT-Форума в г. Ханты-Мансийске с успехом прошли шесть международных конференций под общим названием «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия». Эти мероприятия вызвали широкий резонанс в экспертном сообществе и привели к принятию итоговых документов, которые отражают результаты активных экспертных обсуждений наиболее острых и значимых вопросов развития информационного общества в цифровую эпоху и задают контекст для дальнейших дискуссий.

В рамках этой серии конференций ведется рассмотрение и обсуждение как позитивных, так и негативных последствий внедрения и развертывания цифровых технологий, направленное на создание условий для совершенствования международной и национальной политики в области построения информационного общества и общества знаний; содействие сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и способностью общества влиять на вектор и характер прогресса; обеспечение вклада Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализацию Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Международного десятилетия языков коренных народов.

Конференции под общим названием «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» призваны обеспечить ведущим экспертам различных стран мира возможности для открытого взаимоуважительного диалога по ключевым вопросам развития современного цифрового общества и налаживания сотрудничества на национальном и международном уровне даже в условиях драматических политических событий и усиления глобальных вызовов.