Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


 Вторая Международная конференция «Информация и коммуникация

в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой и в сотрудничестве с ЮНЕСКО прошла в Ханты-Мансийске с 9 по 13 июня 2019 г.

 

«Цифровой век: куда идем?», «Свобода информации: глобальные вызовы утопии», «Сохранение культурного и научного наследия в цифровой век», «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и международная информационно-психологическая безопасность», «Медийно-информационная грамотность и информационная этика», «Технологии и языковое разнообразие» – тематические дискуссии под такими названиями прошли в ходе Второй международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия», которая под эгидой и в сотрудничестве с ЮНЕСКО состоялась в Ханты-Мансийске в рамках XI Международного IT форума с 9 по 13 июня 2019 г.

 

В конференции приняли участие учёные, представляющие разные дисциплины – информатику, социологию, политологию, философию, футурологию, экономику, историю, а также дипломаты, политики, представители органов управления и журналисты из 35 стран (Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Бенин, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гана, Грузия, Дания, Замбия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Канада, Кыргызстан, Латвия, Марокко, Молдова, Новая Зеландия, Пакистан, Перу, Румыния, Словения, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Франция, Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика).

 

Организаторами конференции выступили Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центра библиотечного сотрудничества, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, а также Дипломатическая академия при МИД России при организационной и финансовой поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Конференцию открыли заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО/ИФАП по сохранению языков и развитию языкового разнообразия в киберпространстве, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е. И. КУЗЬМИН и исполняющий обязанности директора Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры К. С. РЕПИН.

 

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратились губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Н. В. КОМАРОВА и председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), руководитель Рабочей группы по информационной грамотности ИФАП Дороти ГОРДОН (Гана).

 

Приветствие в адрес конференции направил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моэз ШАКШУК.

 

В роли модераторов тематических дискуссий выступили:

  • Дороти ГОРДОН,
  • Жилван МЮЛЛЕР ДЕ ОЛИВЕЙРА, профессор Федерального университета штата Санта Катарина, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Стратегии и политика сохранения и развития языкового разнообразия» (Бразилия),
  • Т. А. МУРОВАНА, программный специалист Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Россия),
  • Е. Н. ПАШЕНЦЕВ, ведущий научный сотрудник Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации; директор Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (Россия),
  • Марко РИЧЧЕРИ, профессор, генеральный директор Института политических, экономических и социальных исследований «EURISPES» (Италия),
  • Сюзана ФИНКЕЛЕВИЧ, главный научный сотрудник Национального совета Аргентины по научно-техническим исследованиям; профессор Университета Буэнос-Айреса (Аргентина),
  • Альфредо РОНКИ, профессор Миланского политехнического университета, секретарь Рамочной программы сотрудничества Европейской комиссии «MEDICI» (Италия).

Ключевые доклады на открытии конференции сделали:

 

  • Дороти ГОРДОН («Выстраивая наше общее цифровое будущее»),
  • Е. Н. ПАШЕНЦЕВ («Искусственный интеллект и угрозы международной информационно-психологической безопасности»),
  • Марко РИЧЧЕРИВлияние искусственного интеллекта на экономическую и социальную интеграцию наших сообществ»).

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ (на русском; на английском)

 

Все выступившие на конференции подчеркивали, что скорость изменений во всем мире, порождаемых стремительными и непрерывными изменениями в сфере информации и коммуникации, столь высока, что у общества недостает времени ни на их глубокое и всесторонне осмысление, ни на формирование адекватной реакции. По большей части исследуется уже уходящая реальность; попытки описания и анализа актуального состояния, прогнозирования возможных направлений развития и последствий сводятся к оперированию устаревающими моделями и подходами.

 

Развитие встраиваемых систем и устройств, искусственного интеллекта и машинного обучения, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, аналитики больших данных и облачных вычислений, блокчейна и др. стимулирует переход к новому технологическому укладу. При этом позитивные ожидания, связанные с научно-техническим прогрессом, соседствуют с отчетливо ощущаемыми угрозами приближающегося будущего, которые описываются и анализируются представителями различных дискурсов – от массмедийного до научного и политического.

 

Всё более заметными и серьезными становятся такие проблемы, как:

·         перепроизводство информации, вызывающее ее обесценивание и потерю авторитета профессиональными СМИ;

·         всепроникающие коммуникации на фоне постоянно усложняющихся коммуникативных технологий;

·         постепенное отчуждение человека от генерирования смыслов и ценностей и превращение его в функциональный придаток коммуникационных потоков;

·         вытеснение автоматизированными «социальными алгоритмами» традиционных культурных регуляторов общественных отношений и процессов;

·         размывание границ между реальным миром и цифровым, широкое распространение упрощенных виртуальных имитаций и симулякров;

·         расцвет «постправды», введение в политическую и медийную культуру «фейков», «кликбейтов», «хайпа» и других инструментов формирования «постреальности».

 

Конференция была посвящена обсуждению этих и других новых проблем, явлений и тенденций – как отчетливо проявившихся в последнее десятилетие, так и тех, которые пока осознаются в меньшей степени, но, возможно, окажут заметное влияние на социокультурный ландшафт в ближайшем будущем.

 

Конференция была призвана содействовать сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и возможностями осмысления изменяющейся реальности наукой и обществом и, соответственно, возможностями влияния на вектор и характер прогресса.

 

Итоги работы конференции были подведены на заключительном пленарном заседании, которое вели Е.И. Кузьмин и Т.А. Муровна, а также

научный сотрудник Университета Претории Рэчел ФИШЕР (ЮАР), подготовившая проект заключительного документа конференции.

 

Работа над этим документом продолжается в рамках международной рабочей группы, избранной участниками конференции.

 

Проведение конференции стало новым крупным вкладом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей Российской Федерации в реализацию главной программы ЮНЕСКО в области коммуникации и информации – Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

 

 

 

КОМАРОВА Наталья Владимировна, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Ханты-Мансийск, Россия)

 

 

 

ГОРДОН Дороти, председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), руководитель Рабочей группы по информационной грамотности ИФАП (Аккра, Гана)

 

 

 

КУЗЬМИН Евгений Иванович, заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (Москва, Россия)

 

 

 

РЕПИН Константин Сергеевич, и. о. директора Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Ханты-Мансийск, Россия)

 

 

 

ПАШЕНЦЕВ Евгений Николаевич, ведущий научный сотрудник Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации; директор Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (Москва, Россия)

 

 

 

РИЧЧЕРИ Марко, профессор, генеральный директор Института политических, экономических и социальных исследований «EURISPES» (Рим, Италия)

 

 

 

КОЧОФА Анисет Габриэль, Верховный Комиссар по международному сотрудничеству – заместитель Генерального секретаря Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) (Котону, Бенин)

 

 

 

МУРОВАНА Татьяна Анатольевна, программный специалист Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Москва, Россия)

 

 

 

МЮЛЛЕР ДЕ ОЛИВЕЙРА Жилван, профессор Университета Санта Катарина, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Стратегии и политика сохранения и развития языкового разнообразия» (Флорианополис, Бразилия)

 

 

 

СИМОНС Грегори, доцент, научный сотрудник Университета Упсалы (Швеция) и Университета Туриба (Латвия)

 

 

 

БОРИСОВ Игорь Борисович, председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) (Москва, Россия)

 

 

 

ДЖАНДЬЯЛА Прабакар Рао, профессор, директор Центра электронного обучения Университета Хайдарабада (Хайдарабад, Индия)

 

 

 

Участники конференции

 

 

 

РОНКИ Альфредо, профессор Миланского политехнического университета, секретарь Рамочной программы сотрудничества Европейской комиссии «MEDICI» (Милан, Италия)

 

 

 

РУМАТЕ Фатима, доцент Университета Мохаммеда V, президент Международного института научных исследований (Марракеш, Марокко)

 

 

 

ВАКАРЕЛУ Мариус, старший преподаватель Национальной школы политологии и управления (Бухарест, Румыния)

 

 

 

ИВАНОВ Дмитрий Вячеславович, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

 

БАКЕЙКИН Сергей Дмитриевич, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», вице-президент Российской библиотечной ассоциации (Москва, Россия)

 

 

 

ДЮ ТОЙТ Яку, программный специалист Отдела обеспечения доступности и сохранения информации Департамента обществ знания Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО (Париж, Франция)

 

 

 

ФИНКЕЛЕВИЧ Сюзана, главный научный сотрудник Национального совета Аргентины по научно-техническим исследованиям (CONICET); профессор Университета Буэнос-Айреса (Буэнос-Айрес, Аргентина)

 

 

 

ФИШЕР Рэчел, научный сотрудник Университета Претории (Претория, ЮАР)

 

 

 

ЯВОРСКИЙ Ростислав Эдуардович, проректор по науке и технологиям Сургутского государственного университета (Сургут, Россия)

 

 

 

РАМБАТЛА Сива Прасад, почетный профессор Центра электронного обучения Университета Хайдарабада (Хайдарабад, Индия)

 

 

 

Слева направо: РАЙКОВ Александр Николаевич, ведущий научный сотрудник Института проблем управления Российской академии наук (Москва, Россия),

ТОМАНН Пьер-Эммануэль, политолог, президент/ основатель международной ассоциации «Eurocontinent» (Брюссель, Бельгия)

 

 

 

СИКАЗВЕ Даниэль, исполнительный секретарь Замбийского отделения ПЕН-клуба (Лусака, Замбия)

 

 

 

ГУСЕЙНЛИ Яшар, заведующий сектором контроля над культурными ресурсами и работы с реестрами Министерства культуры Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)

 

 

 

АВЕРКИН Алексей Николаевич, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (Москва, Россия)

 

 

 

ЖИЛАВСКАЯ Ирина Владимировна, заведующая кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Московского педагогического государственного университета (Москва, Россия)

 

 

 

ДЗЯЛОШИНСКИЙ Иосиф Михайлович, профессор Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (Москва, Россия)

 

 

 

Слева направо: ЛЕБРУМАН Шанталь, президент Ассоциации «EUROLINC», ПУЗЕН Луи, генеральный директор компании «Open-Root» (Париж, Франция)

 

 

 

ФИНК Рудольф Александрович, доцент кафедры журналистики Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск, Россия)

 

 

 

КЛИМЕНТ-ФЕРРАНДО Висент, научный сотрудник Университета Помпеу Фабра (Барселона, Испания)

 

 

 

НАЙМУШИН Игорь Сергеевич, руководитель проектов корпоративных коммуникаций Международного информационного агентства «Россия сегодня» (Москва, Россия)

 

 

 

ТАМАШ Пал, профессор Венгерской академии наук (Будапешт, Венгрия)

 

 

 

Участники конференции

 

 

 

РАЙКОВ Александр Николаевич

 

 

 

Слева направо: ПОЛУНИНА Ольга Сергеевна, доцент кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента Российского государственного социального университета (Москва, Россия), ВЛАМИНК Эрик, научный сотрудник Эдинбургского университета; аналитик консалтингового агентства «International Cultural Relations Ltd» (Лондон, Великобритания)

 

 

 

 

БАЗАРКИНА Дарья Юрьевна, профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета (Москва, Россия)

 

 

 

САН ДИЕГО Тереза Патриция, программный специалист Азиатского института журналистики и коммуникации, преподаватель Колледжа Мириам (Манила, Филиппины)

 

 

 

СЛАЧЕК БРЛЕК Александр Сашо, научный сотрудник факультета социальных наук Университета Любляны (Любляна, Словения)

 

 

 

Участники конференции

 

 

 

УСМАНОВ Марифджон Шакирович, директор Центра «Знание и интеллектуальный потенциал» (Ташкент, Узбекистан)

 

 

 

Участники конференции (увеличить фото)