ЮНЕСКО открывает Международный год сближения культур

    

ЮНЕСКО открывает Международный год сближения культур
 
2010-20-02 (Париж)
 
18 февраля 2010 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила об открытии Международного года сближения культур. Первым мероприятием этого Года стало создание Группы высокого уровня по вопросам мира и диалога между культурами*. «Сегодня мы отправляемся в путешествие, в ходе которого нам предстоит проложить маршруты, открывающие новые горизонты для мира в 21 веке», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.
 
В состав Международной группы, впервые собравшейся в Париже на заседание, входят известные интеллектуалы, политические и религиозные деятели всех континентов. Перед ними стоит задача  осмыслить и предложить новые пути построения мира, основанного на справедливости, уважении прав человека, гендерном равенстве и солидарности в условиях глобализации и возникающих проблем, таких как изменение климата, использование ограниченных ресурсов, сочетание этических и экономических факторов. Ответы на новые вызовы должны опираться  на силу воздействия диалога.
 
Цель Группы – средствами образования, науки, культуры, информации и коммуникации распространять идеи ЮНЕСКО о всеобщем мире. Она будет собираться один-два раза в год в составе, который может меняться, в зависимости от  текущей проблематики. Члены Группы были приглашены с учетом их выдающихся достижений и желания поделиться своим богатым опытом.
 
Кульминационным событием начала Года, объявленного 18 февраля, стала конференция по межкультурному диалогу, которую открыла Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в присутствии членов Группы. На повестке дня конференции было обсуждение тем  «Сила культурного разнообразия и диалога» и «Строительство мира: значение общих ценностей в эпоху глобализации».
 
В условиях глобализации и вызванной ею миграции две  параллельно существующие проблемы – сохранение культурного многообразия и культурной самобытности, с одной стороны, и развитие межкультурного диалога, с другой, - приобретают невиданные ранее важность и остроту. Образование – это ключ к успеху, в особенности, с позиций преодоления гендерного неравенства. Оно же является и ключом к готовности жить вместе. По сравнению со временем, когда создавалась ЮНЕСКО, и, в особенности, за последние два десятилетия, отмеченные  активизацией женщин и молодежи,  концепция мира претерпела глубокие изменения.
 
Цель Международного года состоит в том, «чтобы помочь распутать клубок недопонимания, являющийся следствием невежества, предрассудков и отчуждения, порождающих напряженность, опасность, насилие  и конфликты, - подчеркнула Ирина Бокова. – Обмены и диалог между культурами – это наилучшее орудие  построения мира».  Главное, стратегическое направление действий, по ее мнению, включает, в частности, повышение качества образования, изучение великих цивилизаций и культур. В программу Международного года войдет ряд культурных мероприятий, которые будут проводиться  по всему миру. Они заложат основу для нового культурного диалога, целью которого является создание структуры общечеловеческих ценностей.
 
Генеральная ассамблея ООН возложила на ЮНЕСКО роль ведущего учреждения по проведению Международного года сближения культур. Организация намерена направить согласованные  усилия государств и гражданского общества на реализацию ряда оригинальных проектов, имеющих чётко очерченные цели. ЮНЕСКО будет опираться в этой деятельности на всю систему ООН и свой богатый опыт, особенно в том, что касается работы с  молодежью.
 
«34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО единогласно одобрила проект резолюции об объявлении  Международного года сближения культур, представленный Казахстаном и поддержанный Арменией, Азербайджаном, Российской Федерацией, Украиной и Исламской Республикой Иран».
 
 
 
 
*Члены Группы высокого уровня по проблемам мира и диалога между культурами, участвовавшие в заседании 18 февраля:
  • Кьелл Магне Бондевик (Норвегия), бывший премьер-министр Норвегии, основатель и президент Центра мира и прав человека в Осло;
  • Лидия Качо (Мексика), журналистка, лауреат Всемирной премии за свободу печати, 2008;
  • Мустафа Черич (Босния и Герцеговина),  Великий Муфтий Боснии и Герцеговины;
  • Май Шидиак (Ливан), журналист, лауреат Всемирной премии за свободу печати, 2006;
  • Сулейман Сиссэ (Мали), режиссер;
  • Эстер Куперсмит (США), лауреат Премии мира ООН, 1984 и Посол доброй воли ЮНЕСКО за межкультурный диалог (2009);
  • Вигдис Финнбогадоттир (Исландия), бывший президент Исландии и Посол доброй воли ЮНЕСКО (1998);
  • Монсиньор Франческо Фолло, представитель Монсиньора Джианфранко Раваси (Ватикан), председателя Папского совета по культуре;
  • Мохамед Ибрагим (Судан), основатель и президент Фонда Мо Ибрагима;
  • Аттийа Инайатулла (Пакистан), член Национальной ассамблеи Пакистана и бывший министр по делам социального развития женщин Пакистана;
  • Марк Ладрэ де Лашарьер (Франция), президент  Фонда за культуру и разнообразие, Посол доброй воли ЮНЕСКО (2009);
  • Монсиньор Лорон Монсенгво Пазиниа (Демократическая Республика Конго), архиепископ Киншасы;
  • Илбер Ортайли (Турция), президент музея Дворец Топкапи;
  • Тавиват Пунтаригвават (Таиланд), директор Института исследований и развития Всемирного буддистского университета;
  • игумен Филипп Рябых (Российская Федерация), заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата;
  • Язид Сабег (Франция), комиссар по вопросам разнообразия и равных возможностей, Посол доброй воли ЮНЕСКО (2010);
  • Воле Сойинка (Нигерия), писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, 1986;
  • Симон Вей (Франция), бывший председатель Европейского парламента,  почетный президент Фонда памяти о Холокосте.
 
 
Источник: ЮНЕСКО-Пресс
© 2006-2013 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”