Экспертное мнение: из 40 языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока почти половина находятся на грани исчезновения

    

Экспертное мнение: из 40 языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока почти половина находятся на грани исчезновения
 
2008-14-01 (Нью-Йорк)
 
На прошлой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходило совещание Международной группы экспертов по языкам коренных народов, созданной в рамках Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Задача Группы – изучение ситуации с языками этой категории населения и выработка предложений по их сохранению.
 
Эксперт Группы из России Феня Лиханова представила на рассмотрение своих коллег доклад, в котором поделилась российским опытом в этой сфере. Она сообщила, что, после принятия ряда федеральных и региональных нормативных документов, в системе национального образования произошли значительные изменения. В ряде регионов открылись дошкольные и общеобразовательные учреждения, где введется преподавание родных языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В тоже время эксперт подчеркнула, что, несмотря на все предпринимаемые меры, большинство детей и молодежи коренных малочисленных народов этих регионов России не владеют родным языком. По ее мнению, такая ситуация сложилась из-за отсутствия языковой среды и носителей языка в местах компактного проживания малочисленных народов.

Феня Лиханова сообщила, что из 40 языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока почти половина находятся на грани исчезновения. «Это языки немногочисленных народов насчитывающих менее двух тысяч человек: орочи, юкагиры, нивхи, кеты, энцы, нганасане, алеуты, удэгейцы, эскимосы и др. Для всех этих языков необходимо создать соответствующие условиях для их сохранения и дальнейшего развития», — считает эксперт Международной группы. Она отметила, что сохранить свои языки в России удалось ненцам, долганам, чукчам, тувинцам-тоджинцам. Неплохая ситуация с языками хантов, коряков и эвенов.


Сегодня широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 370 миллионов человек, живущих более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур, многие из которых были лишены своего языка и традиционного образа жизни и сталкиваются с угрозой исчезновения.

Международная группа экспертов по языкам коренных народов должна изучить ситуацию во всем мире и доложить о результатах своей работы Постоянному форуму на его седьмой сессии. Она пройдет с 21 апреля по 2 мая 2008 года.


* * * * *

9 августа 1982 года в ООН впервые собралась Рабочая группа по коренным народам. С тех пор удалось многое сделать для того, чтобы привлечь к их проблемам внимание международного сообщества. В 1993 был впервые отмечен Международный год коренных народов. А в 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила первое, а в 2004 — второе Международное десятилетие коренных народов. В 2000 году был создан Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов. Он предоставил этой категории населения возможность встречаться в рамках ООН для обсуждения своих проблем и перспектив развития. В сентябре 2007 года, на одном из последних заседаний 61-й сессии, Генеральная Ассамблея одобрила Декларацию о правах коренных народов, которая призвана придать новый импульс усилиям международного сообщества по решению их проблем. Декларация охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности. Она касается права на образование и участие в политической, экономической и социальной жизни обществ, в которых живут коренные народы.
 
 
Ссылки:
© 2006-2013 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”