Регистрация |
Поиск |
Противостояние кризису: оценка влияния на отрасль ИКТ
2009-16-02 (Женева)
В новом докладе Международного союза электросвязи (МСЭ), представленном на конгрессе «Мобильный мир» в Барселоне, оценивается состояние мировой отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В докладе «Противостояние кризису: влияние на отрасль ИКТ» рассматривается, как предприятиям отрасли стоит действовать, чтобы суметь восстановиться в будущем.
«Противостояние кризису: влияние на отрасль ИКТ» предлагает анализ ведущих экспертов отрасли и международных организаций. В нем говорится о том, что, в связи с нарушением сложившегося порядка, будет усиливаться конвергенция отрасли ИКТ при одновременном появлении новых игроков, использующих новые бизнес-модели. Способность фирм выживать в условиях "экономической бури" будет зависеть от их способности инвестировать в будущее и искать новые возможности, которые будут приносить выгоды в период последующего подъема. В отрали, основанной на инновациях, текущий кризис создаст возможности для выхода на рынок новых ИКТ-компаний.
Кредит стал дороже (на 3-4% выше по сравнению с прошлым годом) и менее доступен, однако талантливые игроки рынка могут получить преимущество в повторном позиционировании своих услуг на этапе выхода из кризиса. Финансирование доступно и в настоящий момент – для компаний с надежной бизнес-моделью, устоявшимся спросом и заранее запланированными денежными потоками. Сейчас выражена потребность в альтернативных источниках финансирования, в связи с чем растет роль государственного финансирования и мероприятий экономического стимулирования.
«Несмотря на тяжелые времена, есть причины для оптимизма,» – сказал генеральный секретарь МСЭ Хамадун Турэ, выступая в Барселоне. «Сектор ИКТ неизменно показывал высокие темпы роста, и теперь он сможет стимулировать возрождение всех секторов экономики. Наряду с комплексом стимулирующих мер, предлагаемых правительствами, в отрасли ИКТ должны инвестироваться средства в инфраструктуру и внедрение высокорентабельных услуг – таких, как сети следующего поколения». Господин Турэ добавил, что инновации – это ключ к выходу из кризиса.
Многие аналитики, работавшие над докладом, подчеркивали важность ИКТ-услуг. Они предположили, что в период продолжительного спада может стать более интенсивным на развивающихся рынках процесс перехода от использования стационарной к мобильной телефонной связи. В докладе также сообщается, что длительный срок разработки в индустрии спутниковой связи означает, что она меньше пострадала в краткосрочном периоде – в последнее время наблюдался значительный рост спроса на нее со стороны развивающихся стран.
Финансовые трудности, испытываемые частным сектором, могли стать дополнительным доводом в пользу государственного вмешательства в процесс финансирования важнейшей составляющей национальной инфраструктуры. Правительства уже предпринимают усилия по снижению воздействия кризиса на процесс перехода к сетям нового поколения (next-generation networks, NGN), которые одновременно могут переносить данные, голосовую информацию и медиасервисы. Некоторые правительства объявили о намерении инвестировать в информационную инфраструктуру, в то время как другие (например, Европейский Союз), включили проекты внедрения широкополосных сетей в комплекс стимулирующих экономических мероприятий. Хотя финансовый кризис может отсрочить инвестирование в развитие сетей нового поколения, он, тем не менее, привел к широкому признанию важной роли создания развитой телекоммуникационной инфраструктуры как части комплекса мер по стимулированию экономики.
К началу 2009 года некоторым игрокам рынка пришлось сократить капитальные расходы на 10-15%. Тем не менее, как сообщается в докладе «Противостояние кризису», многие телекоммуникационные компании признают, что инвестиции необходимы для поддержания качества услуг. Темпы роста капитальных расходов региональных мобильных операторов могут снизиться, но не похоже, чтобы капитальные расходы сокращались в мировом масштабе. Вместо этого компании сосредоточатся на ведении более жесткого контроля расходов и разработке мер по увеличению эффективности.
Поставщики оборудования могли быть вынуждены одними из первых сокращать объемы инвестирования, однако процесс активного распространения мобильной телефонии в развивающихся странах еще не был задет кризисом. В крупных переходных экономиках, включая Бразилию, Индию и Нигерию, в сентябре и октябре 2008 г. отмечалось рекордное количество новых абонентов. Мобильные операторы в целом более подготовлены к тому, чтобы пережить кризис, чем операторы стационарной телефонной связи, так как капитальные расходы составляют меньшую часть всех расходов первых, а их дополнительные издержи на технологическое обновление сетей низки.
По материалам сайта МСЭ
Подробнее:
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|