Регистрация |
Поиск |
Поправка в Гражданский кодекс взбудоражила Рунет
2009-12-02 (Москва)
Государственная дума РФ рассматривает поправку к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса («Свободное воспроизведение произведения в личных целях»), благодаря которой правообладатели контента смогут подавать в суд на любого пользователя и провайдера. 30 января эта поправка была принята Госдумой во втором чтении.
Вот текст поправки: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…».
Действующий сегодня вариант статьи предусматривает, что российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если пользуется произведением в личных целях. Поправка же устанавливает, что пользователь вправе делать это только «при необходимости».
Пользователи Рунета предупреждают: если поправка будет принята, никто не сможет использовать тексты, музыку, видео и прочий контент в личных целях. В настоящее время ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая двадцать крупнейших компаний, работающих в Рунете, готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.
Глава ассоциации Алексей Беляев уверен, что оборот «при необходимости» в поправке — слишком неопределенный; он открывает возможности для злоупотреблений. К примеру, под незаконные действия может попасть копирование из Интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика. Это спровоцирует тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, причем в качестве соответчиков будут привлекаться поставщики услуг (владельцы хостингов, поисковики).
Старший юрист «Яндекса» Ульяна Зинина считает, что пользователю будет трудно доказать в суде, что скачивание, к примеру, картинки было необходимо ему в личных целях. Нарушение авторских прав может повлечь штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей, а если был нанесен крупный ущерб, пользователь может угодить за решетку на срок до двух лет.
Источник: Компьюлента
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|