Регистрация |
Поиск |
В 20-й ежегодной лекции Всемирного комитета по свободе печати обращается внимание на свободу выражения мнений и вероисповидания
2008-18-12 (Нью-Йорк)
«Величайшая угроза свободе слова и свободе совести, изложенным в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), является темой нынешних дебатов о свободах слова и вероисповедания», - сказал известный в США юрист, специалист по конституционным вопросам Флойд Абрамс. Выступая накануне 60-й годовщины ВДПЧ, Абрамс произнес 20-ю ежегодную лекцию Всемирного комитета по свободе печати, проводимую в сотрудничестве с ЮНЕСКО и ООН. Лекция была озаглавлена «Традиции Первой поправки Конституции США и Статья 19 Всеобщей декларации прав человека: взаимоотношения 60 лет спустя».
Всемирный комитет по свободе печати – координационная группа национальных и международных новостных организаций – был создан три десятилетия назад как результат усилий ЮНЕСКО построить то, что тогда носило название «Новый всемирный порядок информации и коммуникации». В Комитет входит 37 организаций с пяти континентов, стоящих на страже свободы прессы и поддерживающих независимые организации новостных СМИ по всему миру. Абрамс сказал, что в то время, когда возник Всемирный комитет по свободе печати, препятствия для развития свободной прессы были связаны с жесткой государственной цензурой. Борьба, нацеленная на освобождение СМИ от цензуры «длилась много лет и была в конце концов выиграна». «Сегодня появилась новая угроза свободам слова и вероисповедания, имеющая влиятельных защитников в этом здании. Она противоречит не только Первой поправке Конституции США, но сути Статьи 19 Всеобщей декларации. Эта угроза связана с речами о религии, а особенно с теми из них, которые могут быть названы критическими или, говоря языком ее защитников, «дискредитирующими» религию, - сказал Абрамс, выступая перед официальными лицами различных средств массовой информации, представителями организаций, занимающихся проблемами свободной прессы, и официальными лицами ООН. Решение ООН, принятое незадолго до пленарного заседания Генеральной Ассамблеи, призывающее государства-членов принять шаги к запрещению или наказанию так называемой «дискредитации религий», «подстрекательство к нетерпимости» религий, было подвергнуто критике организациями по свободе выражения мнений как угроза Статье 19. В то же самое время Абрамс похвалил позицию экспертов ООН по правам человека, Специальных докладчиков по вопросам свободы религии и убеждений, свободы выражения мнений и по вопросам современных форм расизма, ксенофобии и других видов дискриминации, которые, по его словам, «все ясно выразили свою позицию против запрета такой расплывчатой концепции как «дискредитация религий».
В совместном докладе, представленном на конференции, созванной Бюро Верховного комиссара по правам человека в октябре, госпожа Асма Яхангир и господин Дуду Дьен отметили, что «свобода религии в первую очередь предоставляет право действовать согласно своим религиозным убеждениям, но не дарует право верующим исповедовать религию, не подверженную всем негативным точкам зрения». Абрамс сказал, что он написал Президенту Генеральной Ассамблеи послу Мигелю д’Эското от имени группы организаций, собравшихся для создания коалиции по защите свободы слова. Он привел цитату из письма: «Хотя может показаться естественным осуждать идею диффамации чьих бы то ни было религиозных убеждений, последствия такого действия таят великую опасность. Должны ли религии быть полностью освобождены от критицизма? Если так, то миру пришлось бы отказаться от большой части бессмертных произведений литературы, а религиям – от ценных комментариев. Если же нет, то кому решать, какие критические речи должны быть разрешены, а какие – признаны «дискредитирующими» и поэтому запрещены? Урок истории гласит, что цензура слова неизбежно ведет к еще большей цензуре».
Источник: сектор коммуникации и информации штаб-квартиры ЮНЕСКО
Ссылки по теме: |
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|