Регистрация |
Поиск |
В Дагестане издан словарь бесписьменного ахвахского языка
2008-01-06 (Махачкала)
Ученые Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской Академии наук издали словарь бесписьменного ахвахского языка, входящего в аваро-андо-цезскую группу дагестанских языков. Словарь включает в себя более 8000 наиболее употребительных слов. Словарь издан при поддержке Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лепциг, Германия). При именах существительных, местоимениях и глаголах, включенных в словарь, приводятся и основные грамматические формы. Работой этой занимались составители словаря П.Магомедова и И.Абдуллаева.
Словарные статьи иллюстрированы словосочетаниями, фразами, идиоматическими выражениями, пословицами, поговорками. В статье приводятся и диалектные формы, отличающиеся от формы опорного диалекта. В качестве приложения в словаре представлены списки микротопонимов, антропонимов, краткий грамматический очерк, а также русско-ахвахский указатель. Словарь, изданный в рамках серии «Бесписьменные языки Дагестана», имеет также практическую цель – помочь ахвахцам в усвоении русского языка. Это первый научно фиксированный, систематизированный и достоверный свод базового лексического фонда языка, на котором говорит всего около 12 тысяч человек. Язык этот принадлежит к числу так называемых бесписьменных, а его носители как народность издревле обитают на крайнем западе Среднего Дагестана, в отрогах Главного Кавказского хребта, по склонам правобережья реки Койсу.
Бесписьменный народ, бесписьменный язык... Понятия довольно странные для людей, не сведущих в этноязыковой ситуации, сложившейся в Дагестане. Действительно, не просто осмыслить и воспринять своеобразие среды и многообразие условий, в которых бытуют и развиваются этнос и язык, когда на относительно небольшой территории в 50 тысяч квадратных километров с населением, едва превышающим 2 миллиона человек, в течение тысячелетий совместно живут более тридцати народностей, говорящих на разных языках, и число носителей каждого из них колебнется от трех-четырех сот человек до нескольких сотен тысяч. Надо представить себе характер и тип образовавшихся здесь напластований культур, традиций, веяний.
Источник: Пресс-служба Хасавюртовской городской
централизованной библиотечной системы
Ссылки: |
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|