Регистрация |
Поиск |
7 апреля – день рождения Рунета
2008-07-04
7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного Интернета дата - в 2008 году российскому сегменту Всемирной сети исполняется 14 лет. В этот день в 1994 году международная организация ICANN, которая занимается вопросами регламентирования отношений в мировом доменном пространстве, зарегистрировала для России домен .ru. Именно в этот день было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны RU». Тем самым Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.
За 14 лет Рунет стал лидером роста среди национальных сетей. По итогам 2007 г. российский домен RU наряду с китайским доменом CN продемонстрировал самые высокие темпы роста - 62% (в 2005 г. домен RU вырос на 46%, в 2006 г. - на 61%).
Россия по числу регистраций в национальном домене уступает Италии, Аргентине, США, Бразилии, Швейцарии, Японии и ряду других стран, занимая 12-е место в рейтинге ведущих национальных доменов (ccTLDs). Следом за российским доменом в рейтинге ccTLDs к концу 2007 г. заняли место домены Австралии, Кореи, Канады и Франции.
В 2007 г. в России замедлился рост числа интернет-пользователей, при этом рост числа сервисов в Интернете не остановился (рост числа доменов в зоне RU остался на уровне 2006 г.). Средний возраст российского интернет-пользователя увеличивается, а средний возраст владельца домена в зоне RU продолжает уменьшаться (в 2006 г. с 28 до 26 лет, в 2007 г. с 26 до 25 лет). Надо отметить, что RU - исключительно национальный российский домен: 97% доменов второго уровня в RU зарегистрировано резидентами, то есть российскими организациями и гражданами. Только 3% доменов принадлежат нерезидентам, да и то такие домены используются для ресурсов, ориентированных на российский рынок. Среди зарубежных владельцев доменов в зоне RU больше всего резидентов Германии, США и Украины. География российских владельцев доменов в зоне RU неоднородна. Безусловным лидером по числу регистраций является Москва. Вместе с тем, темпы прироста числа владельцев доменов в столице неуклонно снижаются: если четыре года назад на Москву приходилось около 60% всех зарегистрированных в домене RU доменов второго уровня, то сегодня эта цифра снизилась до 39% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Наибольшее число регистраций в домене RU после Москвы приходится на Московскую область (7,1%) и Санкт-Петербург (6,9%). Другие российские регионы хоть и демонстрируют уверенные темпы прироста, но, как и раньше, существенно отстают от столиц. Тем не менее, их совокупная доля постоянно увеличивается. При сохранении нынешних темпов роста ожидается, что рубеж в 2 млн. доменов .RU будет преодолен уже в начале 2009 г. На сегодня количество аккредитованных регистраторов доменов в домене RU достигло 16. Лидером остается компания Ru-Center, на долю которой приходится около 55% всех зарегистрированных доменов второго уровня в домене RU. Несколько фактов из истории Рунета
7 апреля 1994 г. Международным сетевым информационным центром InterNIC официально зафиксировано право администрирования домена RU за РосНИИРОС.
В 1996 г. создана первая российская поисковая система – Rambler. Фонд Сороса совместно с правительством РФ приступил к реализации программы «Университетские центры России». К Интернету были подключены университетские центры в 33 регионах страны. В том же году московская радиостанция «Серебряный дождь» первой в Европе начала круглосуточное непрерывное вещание в Интернете в режиме реального времени.
В 1997 г. произошло разоблачение первой виртуальной личности – виртуальной независимой журналистки Кати Деткиной (под именем которой скрывался известный веб-дизайнер Артемий Лебедев). После того, как ряд компаний посчитал информацию, распространяемую от имени этой виртуальной независимой журналистки, клеветнической и дело стало принимать уголовный оборот, было заявлено, что Катя Деткина трагически погибла в автокатастрофе. Инцидент получил широкий общественный резонанс и продемонстрировал наличие этических проблем виртуальной среды.
В 1998 г. Федеральная Служба Безопасности начала внедрение системы СОРМ («Система оперативно-розыскных мероприятий»), предписывающей каждому провайдеру провести специальный канал данных в ФСБ и по первому требованию обеспечить прочтение электронной почты и отслеживания всех действий в сети любого человека.
29 июля 1999 г. разразился закончившийся судом скандал, связанный с публикацией в Интернете Андреем Черновым романа Владимира Сорокина «Голубое сало», эксклюзивные права на который принадлежали издательству Ad Marginum. Суд отказал издательству в удовлетворении иска. Таким образом, в результате этого прецедента, Рунет на несколько лет выпал из сферы действия законодательства об авторском праве.
28 декабря 1999 г. на встрече Владимира Путина с представителями интернет-общественности министр связи Леонид Рейнман зачитал проект положения, согласно которому российский сегмент сети Интернет должен был быть передан в государственное управление. Проект был подвергнут резкой критике интернет-общественностью в присутствии Путина, и не был принят.
Меньше чем через месяц, 12 января 2000 года предпринята еще одна неудачная попытка государственного регулирования Интернета — на этот раз министерством печати. В сетевых СМИ появился проект постановления, согласно которому все сайты, распространяющие информацию в Интернете, должны получить лицензию СМИ, а сайты, не имеющие такой лицензии, провайдеры обязаны закрыть. Предполагалось, что данное постановление будет введено в действие специальным указом председателем Правительства РФ В. В. Путиным, однако указ подписан не был.
В 2001 году принят закон об электронной цифровой подписи: электронная цифровая подпись в электронных документах признается равнозначной собственноручной подписи на бумажных носителях.
В 2003 году компания Verisign Inc. — оператор реестров COM и NET, при участии РосНИИРОС — администратора домена RU, а также компании RU-CENTER провела в Москве конференцию на тему «Русскоязычные домены в Интернете». По заявлению представителя компании Verisign Барта Маккея, «русский язык станет четвертым неанглийским языком мира после китайского, корейского и японского, который можно будет использовать в названиях интернет-страниц в доменных зонах COM и NET».
В 2006 году Интернет-сленг покидает Интернет-пространство и выходит в офф-лайн - на нем начинают говорить люди на улицах, писать печатные СМИ, слова «медвед», «превед», «аффтар» начинают широко использоваться в рекламных акциях.
По материалам http://letopisi.ru, http://www.cybersecurity.ru/, http://community.livejournal.com/ru_rocit
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|