Регистрация |
Поиск |
Выступление заместителя Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Ю. А. Колесникова на пленарном заседании 187-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО
2011-02-10
Публикуем выступление заместителя Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Ю. А. Колесникова на пленарном заседании 187-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, в котором, в частности, сказано: «В области информации и коммуникации считаем важной реализацию Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которая становится уникальной площадкой для международных дискуссий по вопросам политики и разработки руководящих принципов деятельности в области обеспечения доступа к информации и знаниям, преодоления цифрового разрыва».
Уважаемая госпожа Председатель Исполнительного совета,
Делегация Российской Федерации приветствует всех присутствующих в этом зале и желает нынешней сессии Исполсовета плодотворной работы.
Прежде всего хотели бы присоединиться к выступившим ранее делегациям и поблагодарить Гендиректора И.Бокову за предоставленный доклад по актуальным вопросам деятельности ЮНЕСКО. Впечатляют также усилия стран-членов и их национальных комиссий по реализации многочисленных гуманитарных проектов в рамках мандата нашей Организации.
Много уже было сказано о реформировании ЮНЕСКО, структурных изменениях и значимости тех или иных программ и проектов. Все это правильно, но при этом мы не должны забывать о главном - все наши усилия должны способствовать всесторонней адаптации Организации к актуальным вызовам и угрозам современности.
Перед мировым сообществом сейчас стоят сложнейшие задачи, которые не могут быть решены в одиночку ни одним государством, ни даже группами стран или региональными объединениями. В складывающихся условиях естественно возникает вопрос о глубоком осмыслении имеющихся проблем и необходимости разработки принципов и механизмов эффективного глобального управления ими и в этой связи представляется логичным, чтобы ведущая роль в генерировании необходимых решений принадлежала международным организациям как наиболее представительным и демократичным органам коллективной ответственности.
Это в полной мере относится и к ЮНЕСКО, которая обязана консолидировать усилия для решения стоящих перед человечеством гуманитарных задач. Иными словам, нам тоже нужно выстраивать работу Организации исходя из модальностей «глобального управления» в соответствии с мандатом в области образования, науки, культуры, информации и коммуникации. И стать эффективной площадкой для обсуждения этих вопросов, и что особенно важно - принятия необходимых решений.
К сожалению, нынешний финансово-экономический кризис продолжается и нельзя исключать того, что мир не столкнется с его новой волной. В этой сложной ситуации многие страны и международные структуры системы ООН пересматривают свои текущие планы, ищут возможности для оптимизации своих расходов. В этой связи хотели бы отметить усилия Гендиректора по пересмотру первоначального проекта бюджета. По нашему мнению, нынешний вариант является хорошей основой для принятия Программы и бюджета на следующее двухлетие как на Исполсовете, так и на Генконференции.
В контексте ЮНЕСКО мы должны и дальше в приоритетном плане продвигать вопросы образования, имеющего ключевое значение для устойчивого развития. В этой связи поддерживаем усилия Гендиректора и многих стран-членов на этом направлении, включая продвижение этой проблематики на Конференцию ООН «Рио+20». При этом, думая глобально, решать эти вопросы нужно локально, чтобы люди видели конкретные результаты работы Организации, ответственной за координацию Программы «Образование для всех».
И очень важно привлекать для этих целей партнерские структуры, в том числе международную сеть кафедр ЮНЕСКО, которая будет отмечать в 2012 году свое двадцатилетие, а также ассоциированные школы. В нашей стране этим проектам уделяется особое внимание: успешно функционирует Национальный совет ассоциированных школ ЮНЕСКО; благодаря созданному несколько лет назад Координационному комитету кафедр ЮНЕСКО налажено плодотворное взаимодействие между кафедрами ЮНЕСКО России, СНГ и ряда других стран. Готовы поделиться нашим опытом с государствами-членами.
К сферам и направлениям деятельности, где наиболее ярко проявляются преимущества ЮНЕСКО, наряду с образованием, относится и наука. И мы рассчитываем на серьезный вклад со стороны недавно созданной при Гендиректоре Группы высокого уровня по науке. Большей поддержки и укрепления заслуживает Международная программа по фундаментальным наукам, в рамках которой Россией реализован ряд международных инициатив, среди которых хотели бы выделить создание и запуск в год 50-летия полета в космос первого человека Юрия Гагарина научно-образовательного спутника ЮНЕСКО. В перспективе считаем возможным реализацию космических проектов в области сохранения биоразнообразия, гидрологии, океанографии и охраны объектов всемирного наследия. Несомненно, заслуживают внимания и другие интересные программы и проекты Организации, например, изучение последствий изменения климата, а также комплексное управление водными ресурсами, которые имеют межцивилизационный масштаб. Поэтому постановка этих вопросов перед международным сообществом в «стенах» ООН, на других международных площадках должна стать одним из приоритетов в деятельности ЮНЕСКО по обеспечению устойчивого развития.
Все это важно для повышения качества и уровня жизни граждан наших стран, тем более что на международной арене все настойчивее звучат призывы к укреплению социальной сплоченности в мире, к достижению взаимопонимания между культурами и религиями. Вопросам развития современного государства в эпоху социального многообразия был посвящен состоявшийся недавно в России в городе Ярославле Мировой политический форум, в котором приняли участие Президент России Д.А.Медведев и Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова. Диалог между цивилизациями, культурами и религиями - это своего рода духовное измерение устойчивого развития мирового сообщества, важно придать ему стабильность и наполнить конкретным содержанием в рамках концепции «культуры мира».
При этом мировая культура - это значительный стратегический ресурс будущих поколений. А культурное многообразие в мире является одним из локомотивов развития в плане экономического роста, интеллектуального и духовного обогащения людей. В эти дни в нашей стране, в городе Ульяновске, в рамках Года историко-культурного наследия в государствах-членах СНГ и межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», проходит Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации». Убеждены, что данный форум, в котором принимают участие представители культурных столиц Европы, европейской программы «Молодежная столица Европы» и «Межкультурные города», ведущие международные специалисты с участием экспертов ЮНЕСКО, станет важным этапом подготовки Межправительственной конференции «Культура и развитие», проведение которой, на наш взгляд, является своевременной инициативой ЮНЕСКО.
В области информации и коммуникации считаем важной реализацию Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которая становится уникальной площадкой для международных дискуссий по вопросам политики и разработки руководящих принципов деятельности в области обеспечения доступа к информации и знаниям, преодоления цифрового разрыва. Хотели бы обратить Ваше внимание на то, что 3-5 октября 2011 г. в Москве пройдет международная конференция на тему «Сохранение цифровой информации в информационном обществе». Это мероприятие состоится в рамках подготовки к Международной конференции ЮНЕСКО по сохранению цифровых данных, которая запланирована на осень 2012 г.
Думаем, что все согласятся с тем, что международный авторитет нашей Организации в последнее время заметно укрепился. В этом есть несомненная заслуга нынешнего руководства Секретариата ЮНЕСКО, Исполнительного совета и многих стран-членов и их национальных комиссий. Между тем жизнь постоянно поднимает квалификационную планку, и сегодня для закрепления и развития завоеванных позиций требуется гораздо больше усилий, чем это было еще вчера. При этом степень их консолидации должна быть выше, а учет мнений всех партнеров - строже. Словом, и количество, и качество нашей работы должны повышаться, если мы намерены и дальше идти в ногу с нашим беспокойным временем.
Благодарю за внимание.
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|