Регистрация |
Поиск |
Послание Генерального директора ЮНЕСКО по случаю Международного женского дня 8 марта 2007 года
2007-08-03 (Париж)
Последние двенадцать месяцев были отмечены важными победами в области расширения прав и возможностей женщин на пути достижения гендерного равенства во всем мире. После исторического события в Либерии, когда президентом этой страны была избрана Эллен Джонсон-Серлиф, посетившая ЮНЕСКО по случаю Международного женского дня в прошлом году, первая женщина-президент была также избрана в Чили. Президент Мишель Башеле назначила правительство, среди министров которого в равной степени представлены мужчины и женщины. С тех пор главами правительств стали еще несколько женщин. Женщины впервые стали премьер-министрами в Ямайке и Республике Корея. В Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах женщины впервые получили право избирать и быть избранными.
Со своей стороны, ЮНЕСКО по-прежнему активно содействует гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин во всех сферах жизни, и, в особенности, в области принятия решений. ЮНЕСКО привержена этой цели во всех областях своей деятельности, включая ее стратегию и инициативы в постконфликтных ситуациях. Так, ЮНЕСКО работает над тем, чтобы вопросы достижения гендерного равенства были включены в ее иракскую программу в качестве пилотного проекта и примера передовой практики.
Отмечая Международный женский день в этом году, ЮНЕСКО уделит основное внимание женщинам-миротворцам, организовав международное совещание за круглым столом с участием ряда высокопоставленных женщин, занимающихся вопросами миростроительства. Эта тема была выбрана потому, что женские организации и руководители из числа женщин во всем мире – часто при весьма трудных обстоятельствах – делают очень много для установления и поддержания мира в своих общинах и борьбы с безнаказанностью насилия в отношении женщин. В то же время женщины часто остаются за рамками официальных процессов миростроительства на уровне принятия решений. В рамках официальных процессов им отводятся второстепенные роли, и они недостаточно представлены в секторе безопасности в целом.
Для решения этой проблемы потребуется согласованная и систематическая работа международного сообщества. Были достигнуты положительные сдвиги в понимании связи между гендерной проблематикой, развитием, правами человека, миром, безопасностью и правосудием. В резолюции 1325 (2000 г.) Совета Безопасности по вопросу о женщинах, мире и безопасности подтверждается важная роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов и содержится настоятельный призыв к государствам-членам принять меры по активизации участия женщин в принятии решений.
В то же время существенными препятствиями на пути осуществления этой резолюции являются укоренившаяся в некоторых местах дискриминация и сексуальное насилие. Женщины были бы шире представлены среди активистов движения за мир, если бы им не приходилось вести каждодневную борьбу за выживание. Те отважные женщины, которые готовы принимать участие в миростроительстве, являются меньшинством, находящимся под угрозой исчезновения, и заслуживают признания, поддержки и помощи.
Несмотря на появление женщин-руководителей на самых высоких должностях в различных районах мира, насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему является одной из самых широко распространенных проблем общества. По этой причине ООН избрала в 2007 г. в качестве темы Международного женского дня «Прекращение безнаказанности за насилие, совершаемое в отношении женщин». В подготовленном Генеральным секретарем ООН «Углубленном исследовании, посвященном всем формам насилия в отношении женщин», которое было принято Генеральной Ассамблеей 19 декабря 2006 г., отмечается, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека и одним из самых серьезных препятствий на пути достижения гендерного равенства. В нем далее говорится, что, пока существует насилие в отношении женщин, мы не можем утверждать, что мы продвигаемся в сторону равенства, развития и мира.
В последние годы мы является свидетелями все большего подтверждения, в том числе документального, распространения насилия в отношении женщин в условиях вооруженных конфликтов и в постконфликтных ситуациях. В ходе вооруженных конфликтов женщины сталкиваются со всеми формами физического, сексуального и психологического насилия со стороны представителей как государств, так и негосударственных формирований. Масштабы дискриминации и насилия в отношении женщин в ходе конфликтов и в постконфликтных ситуациях, а также безнаказанность, с которой по-прежнему осуществляется это насилие, являются одним из главных препятствий на пути миростроительства.
Другим вопросом, вызывающим глубокую озабоченность, является насилие в школах, обусловленное половой принадлежностью. Это – одно из важнейших препятствий на пути обеспечения доступа к школьному обучению, предотвращения отсева и успешного окончания школьного обучения, особенно применительно к девочкам, которое создает серьезную угрозу того, что страны и их партнеры по развитию не достигнут связанных с образованием целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и целей образования для всех.
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а также отметить выпуск Всемирного доклада Организации Объединенных Наций о насилии в отношении детей, в подготовке которого она принимала участие, ЮНЕСКО организовала в ноябре 2006 г. совещание за круглым столом по вопросам обусловленного половой принадлежностью насилия в школах в контексте ОДВ. «Ликвидация всех форм дискриминации и насилия в отношении девочек» является также приоритетной темой пятьдесят первой сессии Комиссии по положению женщин, проведение которой 26 февраля – 9 марта 2007 г. приурочено к Международному женскому дню.
Совершенно очевидно, что для достижения гендерного равенства во всем мире мы должны действовать на всех уровнях. Празднование Международного женского дня позволяет нам привлечь внимание к некоторым ключевым аспектам этой важной деятельности. В этом году мы должны мобилизовать международное сообщество с целью положить конец той укоренившейся безнаказанности, которая порождает насилие в отношении женщин.
Это – важнейший шаг не только в нашей работе по поощрению прав женщин, но и в деятельности, направленной на укрепление мира и равенства для всех.
Коитиро Мацуура
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|