Регистрация |
Поиск |
Создадим будущее вместе! 5-й Форум по управлению Интернетом
2010-24-09 (Вильнюс)
С 14 по 17 сентября 2010 года в Вильнюсе (Литва) прошел 5-ый Форум по управлению Интернетом, созванный под эгидой ООН. Девиз Форума − «Создадим будущее вместе». В общую повестку дня Пленарных заседаний Форума были вынесены такие темы, как управление Интернетом в целях развития, управление критическими ресурсами Интернета, безопасность, открытость и сохранность личных данных, доступ к Интернету и проблема разнообразия, и некоторые другие.
В работе Форума приняли участие 1500 представителей из 70 стран мира. Наиболее активными были межправительственные (ЮНЕСКО, МСЭ, Европейский Союз, Совет Европы и др.) и неправительственные организации (ICANN, Electronic Frontier, ИФЛА и др.), представители национальных форумов по управлению Интернетом и коммерческие корпорации.
Еще в декабре 2009 г. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что эта организация планирует уделять большее внимание проблематике управления Интернетом. ЮНЕСКО провела на Форуме три круглых стола.
Первый из них под названием «Свобода соединения – свобода выражения» был посвящен обмену мнениями между заинтересованными сторонами по вопросу о свободном информационном обмене на глобальном уровне. Круглый стол был приурочен к выходу доклада Оксфордского Института Интернета «Свобода соединения – свобода выражения: изменение правовой и регулятивной экологии Интернета».
Круглый стол «Сохранность личных данных в социальных сетях» был посвящен обсуждению вопроса защиты частной жизни в социальных сетях с позиций технологии, правовых оснований защиты и образования. На круглом столе были приняты во внимание точки зрения представителей всех заинтересованных сторон. Была подчеркнута взаимосвязь между защитой частной жизни, свободой выражения мнения и проблемами безопасности.
В предпоследний день Форума, 16 сентября, ЮНЕСКО организовала Открытый форум, посвященный всем аспектам деятельности организации в области управления Интернетом. Кроме свободы выражения мнения это проблема многоязычия в киберпространстве, открытый доступ к научной информации и образовательным ресурсам, а также доступность информации для лиц с ограниченными возможностями. Председательствовал на Открытом Форуме заместитель Генерального Директора ЮНЕКО по коммуникации и информации Янис Карклинс.
При рассмотрении проблематики многоязычия в киберпространстве особое внимание уделялось сотрудничеству ЮНЕСКО и других организаций по поддержке многоязычия. Так, между ЮНЕСКО и ICANN заключен договор о сотрудничестве по поддержке кириллических доменов, о чем сообщил представитель ICANN Род Бэкстром. Осуществляется и сотрудничество по поддержке доменных имен на арабском языке, о чем сообщил представитель ICANN на Ближнем Востоке Бахер Эсмат. Он заявил, что для поддержки многоязычия в киберпространстве необходимо придерживаться модели, которая позволяет присоединиться к работе любому частному лицу или организации. Руководитель Фонда сетей и развития (FUNREDES) Даниэль Пимьента (Доминиканская Республика) охарактеризовал современную ситуацию в области многоязычия в Интернете. До сих пор английский язык выступает доминирующим языком в киберпространстве. За ним следуют китайский и испанский. При этом в ряде регионов мира (прежде всего, в Африке) люди говорят на неписьменных языках, что создает проблемы для доступа к киберпространству и для развития.
Еще одной проблемой, обсуждаемой на семинаре ЮНЕСКО, стал вопрос открытого доступа к информации и знаниям. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать использование электронных библиотек. Так, Абель Пакер из проекта SCIELO рассказал о проекте по предоставлению бесплатного доступа к электронным научным журналам через Интернет (пока на английском, испанском и португальском языках). Электронные библиотеки позволяют получить бесплатный доступ к электронным публикациям, весьма дорогим и недоступным, из любой точки, где доступен Интернет, без ограничений.
Аксель Леблоа (Глобальная инициатива по инклюзивному образованию) и Аня Ковач (Центр «Интернет и общество») рассказали об инициативах ЮНЕСКО и других организаций по обеспечению инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями. Были освещены различные аспекты (как технические, так и правовые) помощи инвалидом в получении инклюзивного образования, доступа к информации и знаниям через Интернет.
Одним из приоритетов ЮНЕСКО является подготовка и проведение в жизнь соответствующей информационной политики, сбор примеров должной практики по обеспечению равного доступа инвалидов к образованию, информации и знаниям.
Помимо мероприятий, проводимых ЮНЕСКО, можно упомянуть еще несколько круглых столов. Динамическая коалиция по многоязычию в киберпространстве, организованная сетью MAAYA, провела круглый стол, на котором представители различных стран рассказывали о ситуации в регионах мира в области поддержки и развития многоязычия в киберпространстве. Так, участвовавший в работе Форума эксперт Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (рабочего органа Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех") Андрей Щербович рассказал о проекте МЦБС и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по поддержке и развитию многоязычия в киберпространстве, приведя в пример посвященную Международному году языков ООН международную конференцию в Якутске в 2008 году, и принятую на ней Ленскую резолюцию.
На заседании Динамической коалиции по правам и принципам Интернета был обсужден проект Хартии Прав человека и принципов в Интернете. Было подчеркнуто, что права человека реализуются по-разному в Интернете и вне Сети. Главное направление здесь – обеспечение свободы слова и права доступа к информации, без осуществления которых невозможно реализовать никакие другие права человека в Интернете. Подчеркнуто, что к обсуждению проекта Хартии необходимо привлекать как можно большее число участников, что сделает документ более значимым как в Интернет-среде, так и за ее пределами.
Организация «Глобальное партнерство» организовала круглый стол по проблеме обеспечения свободы слова через призму ответственности Интернет-посредников. Роль посредников (провайдеров доступа, администраторов доменных имен, владельцев сетевых ресурсов) велика, однако правила, по которым они работают, не всегда четко прописаны и доступны для понимания (существует проблема адаптации пользовательских соглашений для понимания людей, незнакомых с правовой терминологией).
Все участники были единодушны в том, что мандат Форума по управлению Интернетом следует продлить как минимум еще на 5 лет. Если Генеральная Ассамблея примет такое решение (о чем мы узнаем в конце ноября), то следующий Форум, скорее всего, пройдет в Кении – правительство этой страны выразило желание принять у себя шестую встречу Форума в 2011 году.
* * * * *
Форум по управлению Интернетом, чей мандат Генеральная Ассамблея ООН установила на 5 лет, проводит ежегодные международные конференции в разных странах мира. Конференции нацелены на создание и совершенствование механизмов управления Интернетом, учитывающих принятые международным сообществом нормы и принципы о правах человека. Конференции открыты для участия всех заинтересованных сторон, участвующих в глобальном процессе управления Интернетом.
Основная идея Форума – множественность категорий участников. Помимо традиционного для ООН участия представителей государств и международных организаций в его работе участвуют представители академического и технического сообществ, гражданского общества и бизнеса. Этот подход «мягкого управления» дает возможность всем заинтересованным группам участников высказать свое мнение по важнейшим вопросам управления Интернетом, таким как преодоление цифрового разрыва, обеспечение доступа к Интернету, свобода выражения мнения и т.д. Для обеспечения наиболее широкого охвата участников на Форуме предусматривается возможность «удаленного участия»: посредством технологии чат-конференции и прямых трансляций заседаний Форума к дискуссии присоединяются участники из других стран без физического присутствия на Форуме.
Ссылки:
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|