
|
|
Архив новостей
13.12.2011 | Как сохранить цифровой ландшафт: статья в новом выпуске журнала «Современная библиотека»
Мы так стремительно бежим в цифровые технологии, стараемся как можно быстрее уйти с головой в электронные ресурсы, видим своё светлое будущее уже в голограммах… А вот о том, как это всё сохранить, не думаем. И что надо сохранять? На чём сохранять? Надо ли вообще? Кто этим будет заниматься? Что для этого надо? И еще… много-много вопросов, приблизиться к ответам на которые постарались 150 специалистов из 40 стран мира, собравшихся на Международную конференцию «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы», прошедшую с 3 по 5 октябре в Москве.
03.12.2011 | Ежегодная международная конференция «EVA-2011 Москва»: в фокусе – сохранение электронного наследия
28–30 ноября 2011 года в Российской государственной библиотеке состоялась XIII Ежегодная международная конференция «EVA-2011 Москва: Информационное общество, культура, образование», темой которой в этом году стало развитие и сохранение электронного культурного и научного наследия. Конференция организована при поддержке Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества – один из соорганизаторов этого мероприятия.
02.12.2011 | Тему сохранения электронной информации обсудили на конференции «ЛИБНЕТ-2011»
Впервые в программу ежегодной Научно-практической конференции «Участники и пользователи Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ» была включена тема долгосрочного сохранения электронной информации. Конференция «ЛИБНЕТ-2011», организованная Министерством культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциацией, Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой, Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина и Национальным информационно-библиотечным центром «ЛИБНЕТ», проходила 21–25 ноября г. Звенигород (Московская область).
30.11.2011 | Очередной выпуск «Курьера ЮНЕСКО»: гуманизм, новая идея
В эпоху глобализации мы должны использовать «силу изобретательности» права, чтобы упрочить многообразный и открытый, юридический гуманизм, говорится в очередном выпуске журнала «Курьер ЮНЕСКО». Изменение климата, нравственные проблемы, связанные с бурным развитием цифровых и биомедицинских технологий, нынешний экономический и политический кризисы – все эти угрозы довлеют над судьбой человечества. Чтобы ответить на этот вызов планетарного масштаба, гуманизм XXI века должен исходить из принципа межкультурного взаимодействия.
21.11.2011 | Пятая Всероссийская конференция "Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы" завершила свою работу
18 ноября 2011 года в Москве состоялась Пятая Всероссийская конференция "Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы". Юбилейная конференция, организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества, по традиции прошла в «Президент-Отеле» и собрала представителей администраций субъектов Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, ведущих экспертов учреждений культуры, науки, образования, организаций книжного бизнеса, профильных и общероссийских СМИ, общественных деятелей. На конференции был обобщен опыт пяти лет реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, обсуждались достигнутые результаты, актуальные проблемы и перспективы дальнейшей деятельности в сфере чтения.
21.11.2011 | Опубликовано интервью избранного президента ИФЛА Синники Сипиля журналу «Современная библиотека»
В №7 журнала «Современная библиотека» опубликовано интервью Синники Сипиля, избранного президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), генерального секретаря Библиотечной ассоциации Финляндии, которая приезжала в Москву для участия в Международной конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы». С. Сипиля ответила на вопросы главного редактора журнала Любови Казаченковой о будущем библиотек в современном цифровом обществе, о том, какие вызовы времени приходится им сегодня принимать и как ИФЛА реагирует на них.
18.11.2011 | Центр публичного доступа к правовой информации Российской Федерации открыт в Вашингтоне
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вашингтоне, округ Колумбия, с участием сотрудников ФСО России проведены работы по созданию Центра публичного доступа к правовой информации Российской Федерации. Центр в Вашингтоне стал очередным, двадцать пятым центром доступа из тех, которые функционируют на территории зарубежных стран на базе РЦНК, обеспечивая возможность получения информации о правовых актах, принятых российскими органами власти различного уровня, как для иностранных партнеров, так и для проживающих за рубежом российских соотечественников.
15.11.2011 | Правовой десант: проект ПЦПИ Национальной библиотеки Чувашии
10 ноября 2011 года сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики и члены Чувашского регионального отделения «Ассоциация юристов России» организовали правовой десант в Лечебно-исправительное учреждение №7 г. Цивильск. Здесь отбывают свое наказание женщины, осужденные за различные преступления. Цель мероприятия – содействие формированию правовой культуры у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
 |
|

|