Регистрация |
Поиск |
МСЭ призывает обеспечить широкополосный доступ в интернет для половины населения мира к 2015 году
2010-25-05 (Хайдарабад)
25 мая 2010 года на Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ-10), которая проходит в Хайдарабаде, был представлен Отчет Международного союза электросвязи (МСЭ) о развитии всемирной электросвязи/ИКТ 2010 года. В отчете содержится среднесрочный анализ прогресса, достигнутого в создании глобального информационного общества к 2015 − обязательства, принятого на Всемирном саммите по информационному обществу (ВСИО), состоявшемся в Женеве в 2003 году и Тунисе в 2005 году.
Отчет указывает на стремительный рост и эволюцию в области технологий подвижной сотовой связи, что привело к подсоединению многих районов, ранее не имевших соединений. «Сегодня почти 90 процентов населения мира охвачено сетями подвижной сотовой связи, − сказал Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре. − И даже люди, проживающие в сельских и удаленных районах, имеют в настоящее время средство доступа к глобальному информационному обществу». Взять, к примеру, две страны с наибольшей численностью населения в мире, Индию и Китай, где технология подвижной связи обеспечивает базовые услуги телефонной связи для более чем 90 процентов деревень. Во многих развивающихся странах линии фиксированной телефонной связи имеются, в основном, в городских районах. Вместе с тем, в настоящее время свыше половины домашних хозяйств в сельской местности имеют мобильные телефоны.
«За период с 2003 года, когда был организован первый раунд ВСИО, количество пользователей Интернета увеличилось более чем в два раза, и в настоящее время свыше 25 процентов населения мира пользуются Интернетом, − сказал Сами Аль Башир Аль Моршид, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. − Важность обеспечения для людей возможности доступа в сеть общепризнанна, однако требуются дополнительные усилия, для того чтобы увеличить количество пользователей Интернета. Несмотря на то, что 75 процентов домашних хозяйств имеют в настоящее время телевизор, лишь 25 процентов имеют доступ в Интернет. В развивающихся странах только 12 процентов домашних хозяйств имеют доступ в Интернет».
В тех странах, где доступ в Интернет недостаточно развит, особенно важно инвестировать в обеспечение общего доступа в Интернет. Правительства многих стран мира активно содействуют развитию общего доступа, а некоторые из них превращают библиотеки, музеи и почтовые отделения в интернет-кафе. Так, например, в Бутане у 40 процентов населенных пунктов имеется центр общего доступа в Интернет. С 2003 года Королевское правительство Бутана в сотрудничестве с МСЭ переоборудует почтовые отделения в удаленных и сельских населенных пунктах в центры ИКТ, позволяя сельским жителям присоединиться к информационному обществу. В Мексике почти 40 процентов из 7000 публичных библиотек предлагают своим посетителям доступ в Интернет. Все архивы имеют широкополосные интернет-соединения, и в настоящее время прилагаются усилия по оцифровыванию всей информации.
В отчете отмечается, что наличие ИКТ в медицинских учреждениях в развивающихся странах ограничено, и требуются дополнительные усилия, для того чтобы достичь цели «подсоединения всех медицинских учреждений к Интернету», в идеальном варианте − с использованием широкополосного доступа. Мобильное здравоохранение, подразумевающее медицинскую практику и практику общественного здравоохранения, поддерживаемые мобильными устройствами, является еще одной областью, имеющей большой потенциал, и в отчете подчеркивается, что свыше 75 процентов стран в настоящее время выдвинули ряд инициатив, касающихся мобильного здравоохранения. Они включают, например, использование текстовых сообщений в Южной Африке в процессе лечения ВИЧ/СПИДа.
Одной из областей, в которых был достигнут значительный прогресс со времени проведения ВСИО, является электронное правительство. Установленная Саммитом цель «обеспечить подключением все местные и центральные государственные учреждения» достигнута, по крайней мере, частично, поскольку практически все центральные государственные учреждения представлены в сетевой среде и предоставляют основную информацию своим гражданам. Следующим этапом является обеспечение того, чтобы все страны перешли на более совершенные и интерактивные онлайновые приложения и услуги электронного правительства, например, при обращении за получением водительского удостоверения, заполнении налоговой декларации или осуществлении онлайновых платежей с использованием кредитных или дебетовых карт.
Одним из центральных среди обязательств, принятых на ВСИО, является обеспечение доступа к сети в школах, а также того, чтобы школьные программы предусматривали обучение учащихся пользованию ИКТ. По этому вопросу в отчете представлены смешанные результаты. В то время как многие школы в развивающихся странах остаются лишенными всякого доступа в Интернет, некоторые страны успешно внедрили ИКТ в школах. Например, Иордания подсоединила 80 процентов своих школ к Интернету, а 73 процента школ имеют широкополосные соединения. Обучающий персонал в области ИТ является высококвалифицированным, и подавляющее большинство школ страны используют обучение на базе Интернета. В то же время даже в некоторых развитых странах обучение достаточного количества преподавателей использованию ИКТ и выработке у учащихся навыков работы с ИКТ продолжает оставаться проблемой.
Далее в отчете указывается на отсутствие в Интернете местного контента на местных языках. В сети по-прежнему в значительной степени преобладает английский язык, хотя его понимает всего лишь 15 процентов населения мира. С другой стороны, доля англоговорящих пользователей Интернета сокращается, что наводит на мысль о том, что все больше лиц, не говорящих на английском языке, работают в сети. Другим свидетельством диверсификации контента в Интернете является рост количества веб-сайтов, зарегистрированных под страновыми наименованиями доменов. Одни из самых высоких темпов роста количества вновь зарегистрированных наименований доменов в период 2005-2009 годов были отмечены в Индии (.in), России (.ru) и Китае (.cn).
В целом же, в отчете делается вывод о том, что, хотя за прошедшие пять лет были реализованы крупные достижения, требуются значительные усилия в развивающихся странах, для того чтобы достичь установленных целей и контрольных показателей к 2015 году. В отчете содержатся три основные рекомендации о политике и мерах, необходимых для содействия достижению соответствующих контрольных показателей:
Чтобы достичь этой цели, правительства могут предпринять ряд конкретных шагов, таких как лицензирование операторов подвижной широкополосной связи и обеспечение доступности широкополосной инфраструктуры для всех граждан. Лица, отвечающие за формирование политики в развивающихся странах, в партнерстве с международным сообществом, должны продолжать направлять средства на цели подсоединения учебных заведений к ИКТ и соответствующим образом адаптировать учебные программы. Необходимо содействовать разработке онлайнового контента и приложений на местных языках путем оцифровывания книг и документов, для того чтобы выработать у людей электронную культуру. В условиях, когда половина пользователей Интернета, говорят на языках, имеющих не латинский шрифт, открытие в последнее время наименований доменов Интернета для не латинских шрифтов является важным событием.
И, наконец, в отчете отмечается важность установления четких целей политики и отслеживания прогресса. Для этого предлагается перечень из 50 конкретных показателей для отслеживания достижения целей на протяжении следующих пяти лет, вплоть до 2015 года.
Отчет является результатом совместных усилий нескольких международных организаций, возглавляемых МСЭ, и включает вклады от ЮНЕСКО, ВОЗ и Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, а также от представителей гражданского общества. В нем анализируются десять целевых показателей, согласованных на ВСИО − от соединения деревень, школ, медицинских центров, библиотек и государственных учреждений до ИКТ и разработки онлайнового контента. Он является первой глобальной попыткой определить количественные показатели, для того чтобы продемонстрировать, насколько далеко продвинулся мир по пути создания информационного общества и что еще предстоит сделать.
В системе ООН МСЭ является основным источником сопоставимых на международном уровне данных и статистической информации по ИКТ. Отдел информации и статистических данных о состоянии рынка Бюро развития электросвязи МСЭ собирает, согласовывает и распространяет более 100 показателей развития электросвязи и ИКТ из более 200 стран мира. Эти данные доступны в онлайновом режиме через портал «Око ИКТ», на CD и в виде печатных публикаций. Отдел информации и статистических данных о состоянии рынка регулярно публикует аналитические отчеты, в которых наглядно показаны последние тенденции в этом секторе.
Источник: МСЭ
Подробнее:
|
|||
© 2006 Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” |
|